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Abacate é bom para digestão, entre outros

Do guacamole à clássica vitamina, o abacate é uma fruta conhecida por ser rica em gorduras benéficas para o corpo, além de fibras, vitaminas e minerais.

Uma porção de 100 gramas contém aproximadamente 9 gramas de gordura, a maioria monoinsaturada, conhecida por seus efeitos positivos no coração e na redução do colesterol.

“Consumir o abacate fresco e natural é a maneira ideal de desfrutar de seus benefícios”, afirma a professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Camila Lima.

Diante disso, saber algumas curiosidades sobre a fruta pode estimular ainda mais seu consumo. Confira, a seguir, as informações listadas pela especialista.

Principais propriedades do abacate

Indiscutivelmente, o abacate é muito nutritivo. Uma fruta pequena, com 150 gramas de polpa (1 xícara de chá), fornece 400kcal distribuídos em 22g de gorduras, na sua maioria poli-insaturada, 3g de proteína, 10g de fibras e um pouco menos de 1g de açúcares. Destacam-se, ainda, as vitaminas do complexo B, vitamina C, A e E, além dos minerais cobre, manganês, magnésio, fósforo, potássio e zinco.

Segundo Camila, o abacate é uma opção boa para a digestão e prisão de ventre. “Cada 100g de abacate fornece cerca de 6g em fibras, auxiliando de forma significativa no processo de digestão. Além disso, o abacate, junto com as gorduras saudáveis, ajudam na formação e eliminação das fezes pelo intestino.”

Dependendo da quantidade consumida da fruta, ela também pode ser considerada uma aliada do emagrecimento. Como a profissional explica, devido à alta densidade pela presença da gordura, se consumido em grandes quantidades, aumenta o consumo de calorias e provoca ganho de peso.

No entanto, em quantidades adequadas, pode sim ajudar no emagrecimento, já que presença das proteínas aumenta a saciedade.

“O abacate deve fazer parte de uma dieta equilibrada e balanceada. O consumo adequado deve ser de 2 a 3 colheres de sopa ao dia. A fruta pode ser associada a saladas ou consumido com uma colher (chá) de mel e cacau para aqueles que querem controlar a vontade de doce”, orienta a nutricionista do CEUB.

Por fim, ela ressalta que pela presença das gorduras boas, o consumo regular de abacate ajuda a aumentar o HDL (colesterol bom), reduzindo as chances de doenças do coração. “Seu poder antioxidante reduz a formação de radicais livres e a combinação de vitamina E e Luteína protege os olhos de catarata e degeneração macular”, aponta Camila.

“O benefício pode ser obtido a partir do consumo diário, combinado com alimentos ricos em carotenoides, como as folhas verde-escuras, as frutas e raízes de cor vermelha, amarela ou laranja, que podem aumentar de duas a sete vezes sua assimilação”, completa.

Melhor para o pré-treino ou pós-treino?

“No pós-treino, devido às gorduras boas e as concentrações de glutationa, um poderoso antioxidante responsável por aumentar a síntese de GH, o hormônio relacionado à perda de gordura abdominal, além da vitamina E, que aumenta a ação anti-inflamatória das gorduras ômega-6, ômega-9, o abacate é abundante em potássio, que regula a atividade muscular, podendo reduzir a fadiga, por exemplo.

Avocado é abacate?

Segundo Camila, são duas frutas de espécies parecidas em relação ao sabor e aparência, mas o avocado tem lá suas peculiaridades. O avocado é mais leve e possui 10% a menos de calorias que o abacate. Outro ponto positivo é que apresenta maior concentração de nutrientes. Contém um teor mais expressivo de fibras, o dobro do potássio da banana, além de fornecer vitaminas E, B6, gordura saudável e antioxidantes.
 
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