Not?cia - Opções de farinhas low carb para incluir na dietaATIVO Opções de farinhas low carb para incluir na dieta
A dieta low carb está em alta, mas nem sempre é fácil segui-la à risca, já que esse tipo de alimentação envolve a exclusão de pães, bolos, biscoitos, tortas, entre outras opções feitas com farinhas cereais.
No entanto, é possível substituir as farinhas convencionais, como a de trigo, aveia, amaranto e centeio, provenientes de grãos considerados fontes de carboidratos, por farinhas low carb que são produzidas a partir de oleaginosas ricas em gorduras e isentas de carboidratos.
Segundo a nutricionista Paula Vieira Marinho, as farinhas low carb podem ser inseridas em receitas tradicionais normalmente. “Tudo é adaptação, basta saber usá-las. E para fazer a substituição não é preciso nenhum tratamento especial durante o preparo”, pontua.
Principais farinhas low carb
Farinha de linhaça
Isenta em carboidratos, a linhaça é considerada a fonte vegetal mais rica em ômega 3, promove alterações hormonais contribuindo com a redução do risco de câncer e diabetes, dos níveis de colesterol total e LDL.
Farinha de amêndoas
Apresenta gorduras poli e mono-insaturadas que auxiliam na redução do colesterol LDL (ruim) e em vitamina E e minerais.
Farinhas de amendoim, nozes e castanha
Também são isentas de carboidratos, ricas em gorduras poli e mono-insaturadas que ajudam no controle da diabetes e obesidades, uma vez que trazem maior saciedade ao organismo.
Farinha de coco
É uma boa substituição da farinha convencional em bolos e tortas, já que é um pouco mais adocicada e exige menos da adição de adoçantes ou açúcares.
Como fazer a substituição?
No caso da farinha de coco, é recomendado usar de 1/3 a 1/2 xícara em substituição a cada xícara de farinha de trigo em receitas, o que dá uma proporção de cerca de 1:3; . Com as outras, é possível seguir a mesma medida na substituição.
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